РОЖДЕННЫЕ В СССР

      Еще одна попытка разобраться в происходящем на Украине и в мире с точки зрения семейных расстановок или влияния систем. В предыдущей заметке «Моя хата с краю?» я говорила о процентном соотношении участников расстановок  по включенности в политические процессы. Также как и вся Украина  взбудоражена  процессами деления или объединения, так и на расстановках часть группы высказывается за присоединения Украины к  России, вторая, большая - за Единую Украину. Есть и воздержавшиеся и те, которые сами не знают, чего хотят. Люди возлагают большие надежды на расстановочные процессы , что бы понять суть происходящего и динамики, которые влияют на всех нас.

     На последней группе меня осенило. Глядя на людей, особенно активно и громко отстаивающих свою точку зрения в возврат в прошлое, возврат в СССР, и тех кто видит ее будущее в составе Единой Украины, я попробовала понять их мотивацию через призму их семейных историй. Я выбрала две из многих.

     Олег, назовем его так, родом из Казахстана, там до сих пор живут его отец и сестры. Приехал в Одессу учиться. В Институте встретил будущую жену. На последнем курсе поженились, в браке живут 25 лет. У них  две дочери. Старшая дочь замужем, уже вылетела из гнезда. Пятнадцатилетняя девочка живет с родителями. Муж с женой, живя под одной крышей в двухкомнатной квартире, друг с другом не разговаривают (!) в течение шести лет. Уже оба не вспомнят, из-за чего разгорелся весь сыр-бор, но  молчат как партизаны, словно боятся чего-то как в детской поговорке «Кошка сдохла, хвост облез, кто промолвит слово,- тот ее и съест»

     Дочь подросток, чтобы выжить в условиях молчаливой войны, научилась получать выгоду от обоих родителей. То маме скажет: «Папа такой хороший, он мне планшет купил», то папе что-то похожее. Месяц назад поссорилась с мамой, которая отругала ее за курение в школе, и переселилась в комнату к папе. Папа радуется.  Ну прямо воссоединение Крыма с Россией в отдельно взятой квартире. Муж жену любит, хочет с ней помириться, на что и заказывал расстановку, но произнести слов примирения, покаяния и любви не может. Ему легче уехать к родственникам в Казахстан. То есть он по-прежнему не  чувствует себя жителем Украины, у него здесь нет корней, его безопасность там , где он родился.  

    Помимо этого в анамнезе его семьи есть покушение родного брата на его отца из-за наследства. То есть на генетическом уровне запечатлено убеждение, что сильный имеет право отнять у слабого все что угодно – дом, здоровье, жизнь. Не потому ли он приветствует присоединение Крыма к России.

    На вопрос, почему он так рьяно борется за присоединение Украины к России, он говорит: « А помните, как в Советском Союзе нам жилось хорошо? Было бесплатное образование и медицина, мы спокойно могли ходить по улицам» Я хочу чтобы меня охраняла милиция, хочу, чтобы мне дали постоянную работу, хорошую зарплату, достойную пенсию, такую как в России, а не нищенскую как у нас».

    Как будто правильные вещи говорит человек, но в моей душе поднимается сопротивление. Уши режет его я, я, я, я, и то, что все это человек ждет от других. Никакого личного вклада, никакой ответственности за себя, за свою семью, за свою семью,  за страну, в которой прожил почти тридцать лет. Он идентифицирует Россию с бывшим Советским Союзом. Союзом , которого больше нет.

    Женщина, сидящая рядом с Олегом, которая летом была на своей родине в поселке под Тверью, попыталась открыть глаза ему и всем нам на реальное положение дел в России. С горечью и болью она говорила: «Сегодня там полная нищета. Работы нет ни в поселке, ни в Твери. Люди едут на работу в Москву, 200 км 3 часа в  пути туда, 3 обратно, 5 часов сна,  никакой личной жизни. Больница построенная немцами еще в Х!Х зияет пустыми глазницами на лес. Все что работало при Советском Союзе – развалено. Лесничество разогнали , лес зарос, превратившись в непроходимые заросли. Ни земляники набрать, ни грибов. За последние годы при огромных очередях на жилье, в поселке построили один дом барачного типа, который сегодня называю «Титаником», потому что расползается, так как построен на песке с подпочвенными водами. Все надбавки и льготы для пенсионеров и других незащищенных слоев населения сняты. Жизнь и работа есть только в Москве»

    - А я все равно буду стоять до конца за присоединение к России. Имею право,- словно все сказанное пропустил мимо ушей, заявил Олег.

    Как говорится, без комментариев.

    Вторая семья, Геннадий и Таисия. Об их судьбе и расстановке я писала в своей книге «За пределами одиночества». Она родом из Донецка, он – из Одессы. Вместе 12 лет. Семь лет назад  в период семейного кризиса пришли на расстановку. Тая была готова к разводу, Геннадий уговорил ее прийти на расстановки. Расстановка показала , что женщина  следует судьбе всех женщин рода, которые не любили и не принимали мужчин. Из верности своим предкам, маме и бабушке , она решила развестись с мужем и отцом их тогда 4-х летней дочки. С мужем которого любила, только потому, что ее мама говорила, что он «никакой» Увидев , как воздействуют на нее родовые динамики и выпутавшись с помощью  расстановки из семейных переплетений, Тая развод отложила.

    Геннадий , который потерял мать в 2 года, тоже смог увидеть из расстановки, что ищет в Таисии мать, а не женщину. Он тоже много понял и осознал. Расставшись на полгода, молодые люди много пережив, осознав и повзрослев сошлись вновь и начали выстраивать свою жизнь с чистого листа. Как взрослые люди, беря за каждый свой шаг слово и решение личную ответственность. Они сами позвонили мне в нелегкие для Украины дни и предложили помощь и участие в расстановках,  чтобы понять причины происходящего, понять, чем каждый из нас может помочь стране в эти минуты, увидеть пути выхода их создавшегося  вакуума. Они оба за Единую Украину. Они хотят оставить в наследство своей дочери обновленную, процветающую страну. Да, они думали и о себе тоже, но  они переживали и за  судьбу людей на Майдане, и за будущее своей дочери и всех людей Украины и будущее  единой целостной страны.

    В этом разница между теми, кто хочет жить под флагом России и теми, кому дорога Украина. Это лишь небольшая выборка, мое наблюдение. Она ни к коем случае не претендует на истину в последней инстанции, не пригодна для общения по всей стране, не касается всех и каждого. Но как говориться, в капле океана отражается весь океан.

    Итак, люди, стремящиеся в  СССР:

    Украина не их  Родина. Они идентифицируют Россию с СССР и себя с россиянами. Они не хотят признать , что Советского Союза больше нет, и норовят прижаться к груди давно умершей матери. В душе они остались детьми. Поэтому им нелегко взрослеть, они инфантильны, живут старыми блоками информации и убеждений, не способны на анализ и самостоятельный поиск истины, но агрессивно защищают то, во что верят. В первую очередь они думают о себе и о материальных выгодах (доходах, пенсиях, надбавках). Они перекладывают ответственность на других (не важно - партия, правительство, президент, муж, жена, дядя) У них есть проблемы во взаимоотношениях в собственных семьях. Что такое брать ответственность за свою жизнь  на себя, им незнакомо.   Они привыкли обвинять всех и все. Искать врага  во вне.

    Не исключено, что в их семейно-родовых системах были предки , служившие в НКВД , других органах, принимавших участие в перераспределении чужого имущества, раскулачивании, депортации. Внутренне эти люди могут быть присоединены либо к своим предкам, либо  к их жертвам. 

   Те, кто за Единую Украину:

    Это люди, имеющие корни на Украине, либо молодежь до 25 лет. Они любят землю, по которой ходят, любят города и села, в которых живут, считают Украину своей Родиной, у них болит сердце за ее будущее. Они проживают жизнь не через призму чужого  мнения. Они, ошибаясь, падая и поднимаясь, нарабатывают свой собственный опыт, видение, понимание. Они попрощались с родителями, своей семьей происхождения, с благодарностью взяв их благословение на свою собственную жизнь. Они стали взрослыми.  Они  не пытаются навязать другим свою точку зрения и изменить окружающих. Они в первую очередь стремятся понять и изменить себя  и из этого понимания выстраивают отношения в семье и другими. Они берут ответственность за все, что происходит в их жизни. Сегодня, они берут ответственность за то, что происходит в Украине. У многих проявляется чувство собственного достоинства,  своей правды и справедливости.

    Не исключено, что в их семейно-родовых системах были предки, которые подвергались насилию, пережившие депортацию, раскулачивание, голодомор. Те кто не смогли из-за неравенства сил  противостоять несправедливости, высказать правду, отстоять свое достоинство, честь своей семьи , своего рода, свою землю.  И сегодня  сила предков, как и их  страх, отчаяние, желание бороться за справедливость до конца может проявляться через нас, их потомков.

    В конце хочу добавить , что еще в  древнем трактате И-дзын  «Книге перемен» , написанной 3500 лет тому назад, говориться, что поддерживая порядок внутри дома, мы поддерживаем порядок в городе, поддерживая порядок в городе, мы поддерживаем порядок во Вселенной. То есть когда мы и  наша семья в порядке, гармонизируется все вокруг нас. И наша страна и планета Земля и все во Вселенной.

    А как вы,  ваша семья? Давайте начнем с себя.

 

С любовью,

Надежда Маркова

22.03.2014

 

 
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Дополнительная информация