Семейные расстановки для молодоженов

Интервью ЖУРНАЛУ «ФАВОРИТ» №9 сентябрь 2009г.

Надежда Маркова -  системный психотерапевт, специалист в области семейных и организационных расстановок: «Для семейной гармонии важно принять не только любимого человека , но и всех членов его семьи».

Два любящих сердца объединились в браке. Сбылась мечта! Вот уже медовый месяц закончился, и начались будничные дни… Но что-то в семейном гнездышке не ладится. Появляются взаимные упреки, обвинения, скандалы… и даже измены. Некоторые супруги пытаются решить семейные проблемы с помощью психологов.

Не все читатели знают , что есть замечательный, уникальный по своей эффективности метод разрешения семейных конфликтов- СЕМЕЙНЫЕ РАССТАНОВКИ по Берту Хеллингеру . Об этом методе и о том, как сохранить семью рассказывает системный психотерапевт, специалист в области семейных и организационных расстановок Надежда Маркова:
– По Берту Хеллингеру семья – это система, созвездие, в котором каждый человек- звезда играет свою роль и связан невидимыми нитями с другими членами семьи. Исключение хотя бы одной звезды меняет всю картину, нарушает баланс. И тогда внутри этого созвездия, внутри этой семейной системы возникает разлад, не складываются судьбы. Берт Хеллингер разработал метод расстановок, в ходе которых выявляются незавершенные родовые процессы, которые влияют на нашу жизнь без нашего на то согласия.
– Многие пары перестают любить и понимать друг друга в браке, с чем это связано?
– Когда мы выходим замуж или женимся, нам необходимо осознавать, что мы соединяем жизнь не только со своим возлюбленным, но и с его мамой, папой, дедушками и бабушками, всем его родом. Часто при знакомстве с родителями невеста или жених говорит: «Тебя я люблю, с ними поддерживать отношения не буду». Так человек уже заранее отрекается от корней, которые есть у его возлюбленного человека, а это корни и его будущего ребенка. Главная задача расстановки показать, что человек неотъемлем от своего рода. И только когда мы начинаем осознавать, что наш партнер – часть системы, которую невозможно исправить, а нужно принять и уважать, тогда наши отношения становятся надежнее.
– На что нужно обращать внимание в семейных отношениях?
– На подсознательном уровне каждый второй человек в своем партнере ищет своего родителя, чаще всего маму. То есть того, кто может взять на себя ответственность за твою  жизнь, будет больше заботиться, принимать решения за тебя. Всегда нужно помнить, что партнёр – это не мама и не папа. Если в отношениях с родителями родители дают, а дети берут, то в партнерских – у мужа и жены равные права. Бывает так, что жена начинает исполнять роль мамы, входит во вкус и наряду с детьми воспитывает мужа. Но ведь с мамой не спят. К сожалению, такие пары чаще всего расходятся, потому что гаснет сексуальный запал.
– Расскажите, пожалуйста, подробнее, что значит «давать» и «брать»?
–  Это как вдох и выдох. Вы можете все время вдыхать? А все время выдыхать? Равенство «давать» и «брать» желательно  соблюдать на всех уровнях взаимоотношений . Иногда люди хотят только брать, не отдавая ничего взамен. Такое часто случается в семьях моряков. Вот пришел муж из рейса, привез деньги и ценные вещи. Соответственно, он, хотя бы в знак компенсации, нуждается в благодарности. Но, когда деньги заканчиваются, его отправляют снова в рейс, обвиняя в том, что на земле он неудачник, плохой и т. д.
Если говорить о детях и родителях, то их отношения подобны реке, текущей в одну сторон: родители дают, дети берут и передают дальше - своим детям. Но бывает так, что родители перекладывают ответственность за свою жизнь на детей, лишая их детства. И не получив сполна, как ребенок, человеку трудно строить счастливую, полноценную семью. Конечно, о родителях надо заботиться, но в меру своих сил.
– А как соблюдать равновесие в случае семейных измен?
– Допустим, муж изменил жене. Это не значит, что супруге следует ответить тем же, но это нельзя и оставить без внимания. Она может потребовать от любимого, что-то такое, что для него сложно сделать. Например, отказаться от поездок на рыбалку с друзьями или не ходить на футбол. Это для него некая потеря, ущемление, но вместе с тем она не изменяет ему и получает компенсацию.
– Имеют ли значение предыдущие браки?
– Безусловно. Женщина, выходя замуж за разведенного человека, должна уважать его бывшую спутницу. Потому что, если она ее не уважает, то  тем самым становится на те же грабли. И также может потерять.
– Для многих женщин аборт – тяжелая травма. Чем он может обернуться в отношениях?
– Может стать причиной  охлаждения отношений и в конечном итоге привести к распаду семьи. На эмоциональном уровне женщина, даже если и самостоятельно решившаяся на аборт, чувствует себя недостаточно защищенной морально, финансово… Она перестает доверять своему мужчине и может начать неосознанно мстить, причинять ему боль. С ребенком абортируется часть души  партнеров, а женщина  страдает еще и физически. Восстановить доверие можно только взяв  ответственность  за случившееся, оплакав ребенка и приняв его с любовью в свое сердце.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Дополнительная информация