Исцеляющие слова в семейных расстановках

В поле  семейной расстановки слова обладают почти волшебной силой. Как показывает опыт расстановок, наиболее заряжены энергией, наиболее сильные и весомые слова, это: пожалуйста, жаль, спасибо, да.

1. ПОЖАЛУЙСТА.  Человек ничего не требует. Требовать — значит, нарушать динамику. Он просто о чем - то просит. Просьба смягчает и открывает сердце другого человека, например, матери: «Мамочка, пожалуйста!»

2. ЖАЛЬЕсть вещи, которые нельзя изменить (умер ребенок, развод, преступление). Тогда может быть высказано только сожаление: «Жаль». Только одно слово, но сколько раскаяния. Смирения, боли. Можно сказать немного иначе: «Я сожалею», «Мне очень жаль!»

3. СПАСИБО.  Для полноты жизни и ощущения себя целостным и счастливым, важно смотреть не на то, чего не хватает, а на то, что есть. Люди забывают, что получили от родителей самое ценное — жизнь. «Мама, спасибо за жизнь!», «Я благодарю тебя»

Мы часто упрекаем родителей, партнеров, других людей. И сами страдаем от этого. Но каждый упрек является скрытой просьбой. Распакуйте,раскройте свои просьбы! Упрек можно и нужно трансформировать в желание.

Мы говорим: «Ты никогда не даришь мне цветы» Попробуйте сказать по другому: «Подари мне розы. Я так их люблю»

Мы упрекаем: « Ты неласковая, холодная, ты никогда меня  не обнимешь» А можно попросить: «Мама, обними меня. Мне так тепло рядом с тобой»,» Любимый, помоги мне. Спасибо тебе»

4. ДА.  Многое нельзя изменить в этой жизни. Нельзя изменить время, месторождения, расположение звезд в этот момент, родителей, страну, судьбу. Но можно согласиться со всем этим. Сказать «да» маме, папе, жизни, судьбе. Скажите жизни «ДА!». Похожие по смыслу : «Я соглашаюсь», «Я принимаю это»

 В семейных расстановках используются  исцеляющие слова и  разрешающие фразы,  целью с констатации фактов, восстановления порядка в рассматриваемой системе и придания дополнительной динамики расстановке. Функцией «разрешающих» фраз является прояснение ситуации и развязывание узлов. Если фразы правильно подобраны, энергия расстановки преображает ситуацию, приближая к ее разрешению.       

 

В конце некоторых глав в моих книгах «О чем молчат предки», «Мамочка, пожалуйста», «Ошибки аиста» и других, я привожу примеры  разрешающих фраз, которые  употреблялись мною в расстановках и других работах в моей многолетней практике семейного психотерапевта. Некоторые из них я почерпнула из  книг и статей основоположников и мэтров расстановок –Берта Хеллингера, Гунхадта Вебера, Идриса Лаора, Даана Кампенхаута, Олафа Якобсона, многие собранны мною на обучающих семинарах ведущих  мировых мастеров Бертольда Ульсамера, Марианны Франке Грикш, Штефана Хаузнера, Ян Якоб Стама, Дианы Дрекслер и многих других, а также мои собственные, спонтанно возникшие в расстановочном поле. Приведенные в моих книгах разрешающие фразы не всегда находятся в контексте расстановок, и тем не менее  ознакомление с ними может быть полезно начинающим расстановщикам, станет для них импульсом к действию или помочью в  затруднительных ситуациях. Когда то для меня таким подспорьем и начальной базой   послужили фразы, приведенные в книге Гунхарда Вебера «Два рода счастья». 

 

 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Дополнительная информация