РАЗРЕШАЮЩИЕ ФРАЗЫ В СЕМЕЙНЫХ РАССТАНОВКАХ

 Есть семейные расстановки без слов, в них все подчиненно энергии поля и движению души. Мне больше нравятся расстановки со словами. Лучше, если слова и фразы будут короткими, емкими, концентрированными. Фраза, сказанная по существу из расстановочного поля,  затрагивает и приводит в движение глубинные душевные процессы клиента и его семьи, быстрее достигает цели.Разрешающие фразы терапевт может задавать сам или они спонтанно возникают у заместителей сами собой во время взаимодействия с другими людьми в расстановочном поле.

Очень важно, чтобы в момент проговаривания фразы клиент стоял напротив человека, которому эти слова предназначены и смотрел  ему в глаза.

Взгляд глаза в глаза является еще одним мощным фактором в расстановочном процессе, ибо в этот момент отключается ум и открывается душа, рушатся стены непонимания, тает лед обид, претензий, ненависти и страха.

 

Клиент не всегда готов открыться хлынувшим на него переживаниям, может возникнуть сильнейшее сопротивление, приводящее к ступору. Поэтому в таких случаях разрешающие фразы лучше произносить заместителю. Камнем преткновения в моей практике чаще других является фраза, которую мать  должна сказать своему  сыну: «Я соглашусь, если ты станешь таким, как твой отец»  Женщины краснели, бледнели, злились на меня, наотрез отказываясь произносить ее.  Мои разъяснения, что фраза открывает ребенку выбор: быть таким как отец, или не быть таким. В то время как запрет на принятие от отца чего бы то ни было, ведет к обратному результату. Но женщины не хотели слышать о том, чтобы согласиться с этим и отказывались произнести эту фразу.

Поэтому вначале «трудную» фразу проговаривает заместитель. Только после этого, проникнувшись ее смыслом и правотой,слово или фразу может повторить клиент (ка).

Если заместитель по какой-то причине отказывается произносить разрешающую фразу, я говорю ему: «Давай попробуем. Произнеси, пожалуйста, эти слова, и если это не то, мы их отменим» Иногда мы идем на компромисс. Заместитель говорит фразу, начиная ее словами:

    Мне нелегко это говорить, но я соглашусь, если ты станешь станешь таким как твой отец.

— Я не хочу это произносить, ...но я убила тебя (в случае аборта)

Вспыхнувшие после разрешающих фраз чувства всегда вносят свежую струю в ход расстановки, оживляют движение, открывают сердца, дают новое видение происходящего и приводят к решению. Некоторые фразы направлены на обнаружение факта, «скелета в шкафу», тайны, переплетения, динамики семьи. Я назвала  бы их фразами констатации факта, еще их называют «обнаруживающими» фразами:

 Я твоя дочь, ты моя мать.  Ты большая, я маленькая. Ты даешь, я беру.

 Ты наш ребенок, и я убила тебя. Я не могу на это смотреть.

   Я твой внук, ты мой дед. Ты был на войне. Это так тяжело!

              Моя любовь к тебе прошла. Теперь мое место рядом с женой и детьми.

 

Даже эти простые фразы, описывающие происходящее в жизненной истории семьи, затрагивают самые болезненные струны в душе человека, выплескивая на поверхность некогда «законсервированные»эмоции. Следующий тип обнаруживающих фраз — это фразы согласия и принятия

Да, это моя гордыня. И она часть моей жизни и моего достоинства.

Мы поступили с тобой несправедливо. Мне жаль.

У тебя сильная связь с твоей мамой, у меня сильная связь с моей мамой. В этом мы с тобой похожи.

После обнаружения сути конфликта наступает этап снятия его накала и  разрешения, Заместители произносят фразы, способствующие его разрешению разрешающие фразы или фразы-разрешения:

Ты вправе взять все, что дает тебе твой отец. Ты вправе стать таким,как я. И ты вправе стать таким, как твой отец.

Вы были несчастны, это ваш выбор. Я оставляю это вам, с любовью.

Я долго пыталась удержать вас вместе. Я очень старалась, но больше я не могу. Я должна оставить это вам.

И еще один вид относящийся к разрешающим фразам  — это фразы примирения и смирения: смирения со своей судьбой,смертью близких,  разлукой, примирением с теми людьми, с которыми , казалось, мир невозможен:

Да , вы мои родители, и я такой же как вы. Я согласен с тем, что вы мои родители, со всеми теми последствиями, которые это для меня имеет.

Я отпускаю вас. Я предоставляю вас вашей собственной судьбе. Вы дали мне жизнь, спасибо. Остальное я сделаю сам.

В моем сердце есть хорошее место для тебя, как для моего ребенка. В память о тебе я сделаю что-нибудь хорошее.

Есть семейные расстановки без слов, в них все подчиненно энергии поля и движению души или устремлениям духа.  Мне больше нравятся расстановки со словами. Они больше напоминают жизнь, и всегда трогательно наблюдать, как от простых теплых слов, подобно цветам на солнце, оживают лица, становятся влажными глаза, появляются проблески улыбки. С лиц сползают маски, открывая истинную суть израненной души.

 

В конце некоторых глав в моих книгах «За пределами одиночества», «В плену чужой судьбы», «Семейные тайны», «О чем молчат предки», «Мамочка, пожалуйста», и других, я привожу примеры  разрешающих фраз, которые  употреблялись мною в расстановках и других работах в многолетней практике семейного психотерапевта. Некоторые из них я почерпнула из  книг и статей основоположников и мэтров расстановок –Берта Хеллингера, Гунхадта Вебера, Идриса Лаора, Даана Кампенхаута, Олафа Якобсона, многие собранны мною на обучающих семинарах ведущих  мировых мастеров Бертольда Ульсамера, Марианны Франке Грикш, Штефана Хаузнера, Ян Якоб Стама, Дианы Дрекслер и многих других, а также мои собственные, спонтанно возникшие в расстановочном поле. Приведенные в моих книгах разрешающие фразы не всегда находятся в контексте расстановок, и тем не менее  ознакомление с ними может быть полезно начинающим расстановщикам, станет для них импульсом к действию или помочью в  затруднительных ситуациях. Когда то для меня таким подспорьем и начальной базой   послужили фразы, приведенные в книге Гунхарда Вебера «Кризисы любви» 

 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Дополнительная информация