Семейное созвездие

статья в Астрологическом журнале «Лунный календарь
№7(53) 2005 года


Практика системной психотерапии Берта  Хеллингера.

Семья- это некая  уникальная система,  узор, мозаика, созвездие. В этом созвездии каждый человек, каждая «звездочка», даже самая маленькая, играет свою роль. Исключение хотя бы одного штриха, одной детали, одной звезды на этой карте звезд, меняет все созвездие, всю картину, нарушает баланс. И тогда внутри  этого созвездия, внутри этой семейной системы возникает разлад, появляются болезни, не складываются судьбы.
Нам  и нашим потомкам повезло больше, чем предыдущим поколениям.. В нашем распоряжении очень емкий и эффективный метод системной психотерапии Берта Хеллингера - семейные расстановки. И есть последователи и ученики этого метода, люди которые вновь «зажигают звезды».
Сегодня мы беседуем с Надеждой Марковой , психологом, гештальт-терапевтом, системным психотерапевтом, ученицей Бертольда Ульзамера, Кристины Эссен,
специалиста в области семейных и организационных расстановок, ведущей тренингов «Семейное созвездие», « Порядки любви», «Если вам надоело бояться»
«Я – женщина»:
Впервые я познакомилась с этой потрясающей философией и методикой семейный расстановок по Берту Хеллингеру в Индии, в Ашраме Ошо, который на сегодняшний день является одним из величайших Центров духовной культуры и Мультиуниверситетом
практически всех мировых психологических, телесных, динамических и медитативных практик.
В первой в моей жизни расстановке я «играла» роль младшей сестры в расстановке другого человека. В жизни я старшая сестра. И да поймут меня все старшие дети в семьях, сколько ответственности, долженствования, обязанностей возлагается на старшего ребенка. И из садика забрать младшенького, и уроки проверить, и проследить, чтобы домой вовремя вернулась, и много других «и». Жизнь сестры представлялась мне раем, полным любви и поддержки, без особых проблем. В расстановке, вжившись в образ младшей сестры, я была растеряна от несоответствия моих представлений и действительности, я ощутила ее ранимость, неудовлетворенность и напряжение от того что старшая сестра уже впереди и что-то для тебя недосягаемо. Так простой, наглядный, метод семейных расстановок в течение получаса со всей очевидностью разбил мои устаревшие стереотипы, наши чувства с сестрой стали более глубокими и теплыми, хотя на расстановке сестра не присутствовала. Я была и восхищена и шокирована, я поняла, что это мой путь, что это то что я хочу и могу делать с любовью.
-    Кто такой Берт Хеллингер. Это имя редко встречается в психологических кругах?
Действительно, книг на эту тему мало, а на русском языке и того меньше. «Теория мешает практике» - говорит Берт Хеллингер - известный немецкий психолог. По моему мнению, это Мастер с большой буквы и просветленный человек. Ему за 80 лет, но он продолжает ездить по миру с семинарами и тренингами, помогая людям изменить свою судьбу к лучшему и обрести душевное равновесие.
Главной заслугой Б. Хеллингера является  открытие законов и порядков,  которые действуют внутри человеческих отношений. И это ставит его в один ряд с такими великими мастерами психологии как З.Фрейд, Г.Юнг, Ф. Перлз и др.
-    Интересно узнать о законах в человеческих взаимоотношениях, действительно ли они существуют?
Все мы знаем законы, по которым стоится окружающий мир. Никто из нас не оспаривает
Закона всемирного тяготения или Правил дорожного движения, зная законы электричества и другие законы физики, мы можем использовать их во благо себе. Маленькие дети, не зная этих законов, обжигаются горячим утюгом или получают удар током, исследуя розетку металлическими предметами.
Также и во взаимоотношениях между людьми, человек, не изучив правил и закономерностей, получает удары судьбы.
Наши связи с другими людьми расширяются по нарастающим окружностям. На свет мы появляемся в небольшой группе - нашей родительской семье. Затем мы переходим в нынешнюю семью - муж, жена, дети. Все вместе это является частью рода. В каждой из этой систем порядки действуют по-разному. К числу заданных нам условий, необходимых для гармоничных взаимоотношений между родителями и детьми, являются: привязанность, баланс между  «давать» и «брать», и порядок.
Привязанность - это первое базовое условие, ребенок входит в семью, и всем своим сердцем он предан этой группе людей. Эта привязанность переживается как любовь и как счастье, независимо от того даст ли эта группа ему расти или он обречен зачахнуть. Дитя знает, что это его место, и это знание и эта привязанность и есть любовь. И эта любовь так глубока, что ради нее он готов пожертвовать даже жизнью. «Лучше я, чем ты» и ребенок  болеет, чтобы спасти болеющего отца. «Я сделаю это вместо тебя» и умирая ребенок думает, что спасает нежелающую жить мать. «Из верности к тебе, я тоже буду несчастна». Задумайтесь, кому из близких, вы верны, когда не выходите замуж, или разводитесь, или теряете деньги или заболеваете.
Баланс между «давать» и «брать» - в отношениях между родителями и детьми , родители «дают», а дети «берут», старшие дети дают младшим, но в знак компенсации они досматривают родителей. Это река, которая течет в одну сторону, родители должны своим детям, те своим и другого не дано. Но как часто родители перекладывают ответственность за свою жизнь на своих детей, лишая их детства. И не получив сполна, как ребенок, человеку трудно строить счастливую, полноценную семью.
Есть грузинская притча про орла: вылупились птенцы, их уже пора ставить на крыло. Тогда орлица берет одного и несет над пропастью: «Ты будешь обо мне заботиться так же,  как я о тебе?»- «Да»- и  птенец падает в пропасть. Она берет второго и держит над бездной: «А ты будешь обо мне заботиться также, как я о тебе?» - «Да» - и птенец тоже гибнет. Но третий вдруг отвечает:
« Мамочка, также хорошо как ты обо мне заботилась,  я буду заботиться о своих детях». И он остается жить. Это порядок. Когда его ломают, наступают кризисы, в любви, в здоровье, в бизнесе. И тогда на помощь может прийти «расстановка семьи».
О родителях надо заботиться, но быть им должными – не надо.  «Река, текущая в одну сторону» не отменяет моральных обязательств, но каждый человек берет их на себя в меру своих сил.
-Расскажите, пожалуйста, что такое « расстановка»
Расстановка - это эффективный способ восстановления нарушенного баланса, решения внутрисемейных и других проблем. Расставлять можно все, что является системой - семью, род, органы и части тела при болезни, организации. Во время предвыборной кампании, мы делали расстановку на политическую тему» - с кем из претендентов на пост Президента, Украине будет хорошо. Интересно.
Итак, расстановка. Метод «расстановки семьи» групповой. И заключается в том, что человек, обратившийся за помощью, выбирает из людей сидящих в зале, тех, кто будет «представлять» его самого и членов его семьи. Вначале человек расставляет людей, таким образом, как в его воображении отражается этот конфликт. Я только спрашиваю у участников об их ощущениях в теле, импульсах, чувствах. И здесь начинается невероятное, то что Хеллингер называет феноменом. Люди в центре начинают вести себя, жестикулировать и ощущать себя так, как члены  семьи того человека, для которого проводится работа. Через ряд промежуточных шагов, разрешающих фраз и перестановок согласно иерархии семьи, где люди испытывают сильные чувства, где происходят озарения, картина меняется. В результате создается завершающий образ-решение, который является для клиента ресурсом для желаемых изменений.
-Какие проблемы и конфликты эффективнее всего разрешаются в расстановках?
Я уверена, что все конфликты во  взаимодействиях  между людьми, можно  устранить, сбалансировать с помощью этого метода. Часто бывает так, что человек прошел уже длинный путь самопознания,  посетил множество семинаров и тренингов, знает много техник, но что-то, как гири на ногах, держит его от продвижения вперед. Он по-прежнему одинок, или неудачлив в бизнесе. И метод Хеллингера помогает найти  корень проблемы, определить, чью судьбу он повторяет, с кем из своего рода он идентифицирован, чьи паттерны поведения или чувства он перенял. И «развязав этот узел», отдав дань и уважение  тому или иному члену рода, чаще всего забытому или исключенному из семьи, человек начинает жить свою собственную судьбу.
-Имеются в виду люди, которые своим поведением сами исключили себя из семьи - алкоголики, наркоманы?
Да и они тоже. Исключенные из семьи люди, это те о ком забыли, кого игнорируют, кого не хранят в памяти, на воспоминания о которых наложено «табу». Это люди, подвергавшиеся репрессиям в Сталинские времена; психически больные; закончившие жизнь самоубийством: мертворожденные и абортированные дети; родители, отправленные в дома престарелых. Вспоминать о них стыдно, страшно, больно, иногда просто не престижно. И их « вычеркивают» из памяти.
О них, не говорят. Не отмечают даты их рождения, не хранят фотографий, не посещают могил. Но размышляя о родовой совести, Б. Хеллингер говорит что эта энергия существуют и может проявиться в потомках и через поколение.
Совсем недавно ко мне на прием пришла женщина, которая опасалась за жизнь 18 летнего сына. Парень все время говорил о нежелании жить. Мы выяснили, что отец ее повесился, когда ей было 4 года. В расстановке выявилась сильная связь мальчика с дедом, и мы развязали ситуацию, дав ему место в сердце. Вот уже 4 месяца парень живет полноценной жизнью.
Другая клиентка, молоденькая девушка, испытывает отвращение к замужеству и ненависть к мужчинам. С отцом у нее хорошие отношения, отрицательного опыта общения с мужчинами у нее нет. В расстановке «всплывает» бабушка, имевшая 4-х деток и вечно гулявшего на стороне мужа. Выразить агрессию женщине не позволяло зависимое отношение от мужа, но внучка  идентифицировалась с бабушкой и переняла ее гнев на мужчин. Расстановку мы делали в ноябре месяце. В июне  девушка выходит замуж.
-Другие уникальные характеристики метода?
-Работа с одним запросом длиться от 30 минут до 1,5 часов и в ней спрессованы десятки часов психотерапии;
-Во время расстановки выявляются неосознаваемые процессы, и проявляется ценая информации для планирования дальнейшей жизнедеятельности;
-Достаточно одного представителя семьи или организации для проведения диагностики и коррекции состояния для всей системы;
-При искреннем желании Клиента к расстановке, мы получаем достоверную информацию
и находим ресурсы к изменению желаемого;
-Во время расстановки активно перестраиваются глубинные уровни личности Клиента
(нейтрализуется сопротивление, включаются дополнительные силы и ресурсы, увеличивается осознанность) и человек настраивается на решение поставленных задач.
-В расстановке могут участвовать люди любого возраста, начиная с 12 лет.
- Помогая  другим людям, участвуя в расстановках других, человек научается чувствовать, расширяя свой диапазон чувств.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Дополнительная информация