«Успех в жизни. Успех в профессии. Как он удается» (1-й день семинара Берта Хеллингера в Киеве 26-27-28 февраля 2010 года)


День первый.

На душе одновременно и весело и волнительно. Будто я спешу на свидание, а не серьезный семинар . Я иду на  встречу с МАСТЕРОМ, вдохнувшим жизнь в гениальный метод СЕМЕЙНЫХ РАССТАНОВОК.

Берт Хеллингер в Киеве! Не в Москве, не  в Питере, не в Австрии , Германии, Японии или Китае , не в десятках других стран, которые он посещает с семинарами  и тренингами вот уже более 30 лет.

Семинар проходит в институте им. Гринченко. Новое , просторное , светлое здание. В фойе и коридорах длинная, как в войну за хлебом, очередь на регистрацию входных билетов. Как всегда у нас - мелкие проколы с организацией.

В зал, однако , впустили без проверки . В этот день запросто можно было пройти «зайцем», тем более что и места свободные были.

В зале около 600 человек, все стоя приветствуют БЕРТА ХЕЛЛИНГЕРА, человека, изменившего жизнь и судьбу многих.  Мою - однозначно. Благодаря ему, и его методу у меня есть профессия, интересная работа, , возможность общаться , развиваться , расти, путешествовать по всему миру. Я смогла исцелить корни своего рода и открыть в себе много радость жизни и творчества.

Рядом со мной моя любимая подруга Аня из Киева, с которой мы познакомились на семинаре по организационным расстановкам в Москве. Я  сама  изменилась, и многое изменилось в моей жизни за семь лет занятий расстановками.

После приветствия и аплодисментов, Хеллингер начинает  семинар.

- Кто хочет поработать?

В воздух поднимается лес рук от первого до последнего, кажется, 20-го ряда.

 

На сцену приглашают  женщину лет 38, кустодиевского телосложения. У нее астма.

-У кого ты не принимаешь? У мамы! Напротив клиентки ставят заместительницу матери. И через несколько разрешающих фраз и передвижений , клиентка вздыхает и начинает глубоко дышать . Хеллингер комментирует:

-В детстве мы принимаем решение никогда  не идти к маме. И во взрослом возрасте мы не идем к другим людям, к партнеру. Потом к предприятию, профессии . Как мы относимся к маме, так у нас с успехом, партнером, общением. Принять от матери свою жизнь- способ вернуть себе здоровье, любовь, удачу.

Женщине явно повезло. Сегодня был ее день. Берт затем поставил ее партнера. А в конце еще и ее дело.

Для всех сидящих в зале он провел медитацию «Путешествие в детство». Это было сильно и глубоко. По щекам текли слезы, со всех сторон слышались всхлипывания людей.

После расстановки с партнером, мы погрузились в медитацию на взаимоотношение с партнером.

 

До конца вечера Берт сделал еще две расстановки. Для мужчины на взаимоотношения с женщинами. И для 25-й девушки на взаимоотношения с мужчинами.

Первая расстановка запомнилась искрометным диалогом, который был завершен диагнозом, похожим на приговор.

-Было много женщин, нет понимания;

- Так же как с мамой?

- Копирую отца.

- Хочешь жить или умереть?

- Жить интересно.

- (Публике) Он сказал, но смеялся! Все наоборот. Возможно , он ведет себя со мной как с женщинами.

- Я играю с женщинами.

- А кто играет с тобой?..... СМЕРТЬ!

- Какие пути?

- Не знаю. Возможно , ты уже проиграл.

-Я это чувствую.

- Да. Мы попали в точку. Сейчас он прекратил играть.

В расстановках речь идет о жизни и смерти. Остальное игра.

Сделав расстановку  , Хеллингер подтвердил свое предположение.

После этой работы на душе у меня было печально. Но вскоре чувство безысходности исчезло, пришло осознание, что только так иногда можно пробудить дремлющие силы человека.

 

Во второй расстановке , помогая девушке расконсервировать  задавленную злость, Хеллингер  так жестко, громко, приказным голосом , не могу подобрать другого слова , гаркнул в микрофон, что зал вздрогнул, у меня из рук выпала ручка. На месте клиентки , я бы уже упала в обморок. Такой интервенции ранее я у него не видела.

Его слова: Бояться проще, чем гневаться. Страх- дешевая замена жизни. Сколько людей ты разозлила своей игрой в страх? Это игра. Дешевая жизнь. Ничего не надо делать, кроме бояться. Некоторые люди боятся своей агрессии .Они знают, что опасны и прикрываются страхом. Бояться – это дешево. Жить – это дорого.

Дальше говорилось о двух видах страха, собственном и перенятом и об эпилепсии. Эпилепсия-это защита от импульса убийцы. И о возможных путях разрешения этого в расстановке.

Последней медитацией этого дня была медитация на фразу: « То несправедливое, что я делаю другому человеку, становиться моей собственной судьбой»

 

По окончанию занятий, уже в девятом часу вечера нам объявили, что 21.30 начнется передача с Савиком  Шустером, на  которую был приглашен Берт Хеллингер.

 

ДВИЖЕНИЕ К ПРИМИРЕНИЮ

ВЫСТУПЛЕНИЕ БЕРТА ХЕЛЛИНГЕРА НА УКРАИНСКОМ ТЕЛЕВИДЕНИИ

26 февраля 2010 год

Услышав  известие о том, что  наш любимый Хеллингер принимает участие в телепередаче, мы помчались домой.  Но надолго  застряли в очереди  гардероба. Двум гардеробщицам одновременно одеть более полутысячи участников семинара было не под силу. Мы с Аней стали звонить всем близким и знакомым, с просьбой сделать запись передачи, на случай, если мы опоздаем.

Лучше бы мы опоздали. Слушать четыре часа наших политиков с бесконечными взаимными упреками и претензиями,  приносило  мало удовольствия.

Каждый раз , после очередной рекламы, хотелось выключить телевизор и лечь спать. Мы устали после глубоких процессов семинара, а я еще и от ночной тряски в поезде. Каково же было Хеллингеру?    Мастеру 85 лет.     Перелет из другой страны, осмотр достопримечательностей Киева, пресс-конференция, семинар и прямой эфир на ТВ?

Мы за него переживали.

Темой сегодняшнего политического шоу был вопрос: «Сможет ли Янукович объединить Украину ?»

Параллельно со студией , в прямом эфире  высказывали свое мнение мужественные  жители Донецка и Львова . Почему мужественные?. Да потому что передача закончилась в 2 часа ночи, а на улице было семь градусов мороза.

Люди в студии и на улице говорили на совершенно разных языках. В студии звучали слова: инаугурация, коалиция,  импичмент, спикер, законопроект, фракция. На улицах двух городов говорили: хлеб, молоко, зарплата, будущее, согласие, достойная жизнь.

Поднимались вопросы противостояния Запада и Востока Украины, русского языка, награждения С.Бендеры, выбора между Евросоюзом и Россией.

Приблизительно через час Берту дали слово. В буквальном смысле. Потому что за 3 минуты больше сказать невозможно. Что он думает о положении дел в Украине.

У меня перехватило дыхание. Я ,с двумя высшими образованиями, без перевода, зная русский и украинский язык , ситуацию в стране, не смогла из этого задиристого, витиеватого многословия  уловить суть.

Хеллингер смог. Он сказал следующее:

- У  меня есть мнение о двух духовных полях. Дискуссия прояснила, что в Украине существует 2 духовных поля. Каждый человек с Запада с одной стороны и с Востока, с другой, не могут выйти из своего поля. Если они захотят выйти из своего поля, они теряют принадлежность к нему. Необходимо, чтобы обе стороны смогли выйти в иное поле, которое будет стоять выше этих двух.

Но этому мешает одна вещь-  взгляд в прошлое. Здесь одна группа упрекает другую. Самым решающим шагом было, чтобы прошлое имело возможность пройти , и остаться в прошлом.

За дословность речи  я не ручаюсь, но смысл сказанного, думаю,  передала правильно.

Политики продолжали свою дискуссию-спор –спич- демагогию. Некоторые из них начали в своих высказываниях  использовать  слова, сказанные Хеллингером: духовные поля, примирение, прошлое оставить в прошлом. Честно говоря это радовало, хотя немного и смешило. Гибкие ребята!

После очередного упрека в адрес БЮТ , почему Юлия Тимошенко не присутствовала на инаугурации Президента, а с ней и другие представители партии, Шустер задал Хеллингеру  о конфликте Ющенко-Тимошенко, Янукович-Тимошенко, как конфликте между  мужчиной и женщиной.

Хеллингер ответил:

- Женщины во всем мире были очень подавлены во все века. Сегодняшние женщины смотрят в своей душе на тех женщин , которые подавлялись долго и перенимают чувства тех женщин. И тогда, очень часто эти женщины видят не того мужчину, который рядом с ней, а видят всех мужчин, которые когда либо подавляли женщин.

За 15 минут до окончания передачи, Шустер объявил, что известный немецкий психоаналитик  смоделирует политическую ситуацию на Украине. Помогающий Хеллингеру известный психоаналитик Александр Флитц попросил освободить центр зала. На что Шустер  разражено проворчал:

- Это же прямой эфир, надо было раньше предупреждать. Может еще и раздеться?

Но пространство для расстановки освободили.

Из присутствующих в зале людей были выбраны 6 человек. Пятеро из них были заместителями жертв , погибших из-за немецких солдат и нацизма. Один представлял Степана Бандеру, как символ независимости Украины, но который был связан с немцами. Сам Хеллингер представлял  немцев.

Когда сказали, что в расстановке будет представлен Бандера, я похолодела и вжалась в кресло.

« Ну зачем Хеллингеру  понадобилось трогать такую неоднозначную фигуру. Ведь он может этим навлечь на себя  недовольство и непонимание многих»- тревожно думала я.

Через минуту, среди стоящих в центре телестудии людей, началось движение. Женщины плакали, мужчина закрывал рукой полные слез глаза. Хеллингер медленно подходил к каждому из заместителей в глаза, потом наклонился перед всеми в поклоне. В глазах его стояли слезы.

Потом он взял Бандеру за плечи направляя  к группе погибших. Образовался  круг. Люди начали протягивать руки друг другу. В результате образовалась звезда. Последним руку сверху положил Бандера. Лица всех расслабились и сияли умиротворением. Только одна из женщин, представлявших жертв осталась стоять в стороне, гневно вздымая руки вверх.

Я и вся семья моей подруги, облегченно выдохнули. Казалось, что на  время расстановки мы перестали дышать от волнения. Слава Богу, все закончилось , и закончилось наилучшим образом. Мы переживали за него Хеллингера, как дети за любимого дедушку. А он еще раз нам показал, что человека нужно не жалеть, а уважать в нем его мощь, силу  духа и мудрость. Браво , восторг и море любви тебе, дорогой наш учитель!

Отрадно было видеть , что лица многих  присутствующих политиков  изменились. Их ум  еще не мог дать название происходящему, но души  их были затронуты.

 

В заключении Берт Хеллингер, улыбаясь трогательной улыбкой , сказал:

-  Речь идет о примирении. С одной стороны стоят преступники, а с другой жертвы.

При движение, которое ведет к примирению между враждующими группами, важным решением является посмотреть на мертвых, на жертв.

И со стороны жертв начинается движение, которое ведет к тому, чтобы прошлое осталось в прошлом, и они могли успокоиться.

Не у всех получается захотеть, чтобы это произошло.

У меня, как у немца, появились слезы, когда я увидел это.

Если нам удастся дать пространство, и пройти это движение, мы выйдем на новый уровень.  Здесь действуют более высокие примиряющие силы.

После телепередачи Ирина Ищенко, организатор приезда Берта и Софии Хеллингер в Киев, поблагодарила  за его выступление и сказала, что это вселяет надежду для украинцев на единение и  счастливое будущее страны.

На что  София Хеллингер сказала:

- Это не надежда на единение. Было посажено дерево. За ним надо ухаживать. Его надо оберегать и растить.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Дополнительная информация