Рецензия на книгу Надежды Марковой
«О чем молчат предки»
 

Надежда Маркова – один из опытнейших расстановщиков Украины, практикует расстановочный метод семейной системной терапии более 7-ми лет. За эти годы ею было проведено свыше тысячи системных семейных расстановок по методу Берта Хеллингера. Книга «О чем молчат предки» - первая из серии книг, в которых она обобщает свой уникальный практический опыт проведения и обучения расстановкам в Украине.

Основной темой исследования в этой работе стал феномен трансгенерационной передачи родовых «тайн», семейных переплетений, мифов, синдромов. Как влияет на наши судьбы жизнь наших предков, как происходит передача «родовых посланий», в чем магия нашего имени и фамилии – ответы на эти вопросы помогут читателям глубже понимать свой род, свое место и задачи в семейной системе, освободиться от навязчивого наследства перенятых чувств. Яркие эмоциональные примеры и необходимый минимум базовых знаний по расстановкам подготовят ищущего читателя к исследованию собственной семьи, а практические медитации - к конкретной работе с собой и своим родом.

За последнее десятилетие системные расстановки по методу Б.Хеллингера прибрели значительную популярность в Украине. Психотерапевты, психологи, врачи, педагоги, социальные работники расширяют и дополняют свой профессиональный инструментарий в том числе и расстановочными подходами. На постсоветском пространстве литература по семейным системным расстановкам была исключительно переводной и базировалась на исследовании семейных систем в основном Западной Европы. Несомненно, наша история, культура, традиции задают свой особый контекст, свое «поле» для выявления класссических расстановочных динамик. И ценность работы Надежды Марковой - именно в исследовании этих особенностей. В связи с этим, книга будет полезной не только для начинающих практиковать этот метод, но и для расстановщиков «со стажем», открытых опыту и знаниям коллег.

 

Анна Найдек, психолог, оргкконсультант,

сертифицированный специалист по системным расстановкам

по методу Б.Хеллингера

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Дополнительная информация